5 Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi Putih Untuk Diabetes

.com - Sumber Karbohidrat untuk Penderita Diabetes. Diabetes merupakan kondisi dimana badan seseorang tidak sanggup menghasilkan insulin, insulin yang dihasilkan tidak mencukupi, atau insulin mengalami resistansi sehingga tidak bekerja dengan maksimal. Diabetes termasuk salah satu penyakit mematikan yang banyak diderita oleh insan dan jumla penderitanya semakin tahun semakin bertambah. Indonesia termasuk salah satu negara dengan jumlah penderita diabetes yang tinggi. Salah satu penyebabnya yaitu gaya hidup atau kebiasaan masyarakat Indonesia yang cenderung mengkonsumsi nasi putih atau karbohidrat secara berlebihan.

Tidak sanggup dipungkiri bahwa nasi putih sudah menjadi kuliner yang seolah tidak sanggup dipisahkan dari masyarakat Indonesia. Kebanyakan orang beranggapan bahwa makan tanpa nasi mirip belum makan dan tidak merasa kenyang. Belum lagi jumlah nasi putih yang dikonsumsi terkadang melebihi jumlah normal yang dianjurkan.

Kondisi tersebut juga diperparah dengan kurangnya kesadaran masyarakat akan kesehatan. Seringkali ketika makan, seseorang memadukan nasi dengan kuliner tertentu yang bersama-sama sama-sama mengandung karbohidrat contohnya mie atau kentang. Padahal, mie seharusnya tidak dimakan bersamaan dengan nasi lantaran mie juga mengandung karbohidrat yang cukup besar.

Masalah utamanya yaitu terletak pada indeks glikemik nasi putih yang terbilang tinggi. indeks glikemik merupakan angka yang menawarkan tingkatan seberapa gampang karbohidrat dari kuliner sanggup diubah menjadi gula oleh tubuh. Nasi putih mempunyai indeks glikemik yang tinggi yaitu 88 - 89 sehingga berpotensi meningkatkan kadar gula darah.

 Sumber Karbohidrat untuk Penderita Diabetes 5 Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi Putih Untuk Diabetes

Ketika seseorang menderita diabetes, tentu sangat penting untuk mengontrol asupan makanannya biar kadar gula darah teta terjaga normal. Salah satu cara yang umumnya dianjurkan untuk menghindari lonjakan gula darah yaitu menganti nasi putih dengan sumber karbohidrat kompleks yang lebih sehat. Berikut teknokiper rangkum 5 sumber karbohidrat pengganti nasi putih untuk penderita diabetes.

#1 Beras Merah
Sumber karbohidrat pertama yang sanggup dijadikan alternatif pengganti nasi putih yaitu beras merah. Sebenarnya banyak orang yang tahu bahwa beras merah lebih sehat dibanding beras putih. Hanya saja, lantaran rasanya tidak selezat nasi putih dan harganya yang relatif mahal menciptakan masyarakat lebih menentukan nasi putih dibanding nasi merah.

Tapi bagaimanapun bersama-sama itu kembali lagi pada dilema selera dan gaya hidup. Banyak juga kok orang yang sengaja beralih ke beras merah lantaran memang sadar manfaatnya. Lagipula ala sanggup lantaran biasa. Jika sudah terbiasa mengkonsumsi nasi merah niscaya rasanya juga akan selezat nasi putih.

Salah satu kelebihan beras merah yang membuatnya lebih baik daripada nasi putih khususnya untuk penderita diabetes yaitu lantaran nasi merah mempunyai indeks glikemik yang lebih rendah dibanding nasi putih. Beras merah mempunyai Ig berkisar 50 sehingga kondusif dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Selain itu, beras merah juga mempunyai kandungan serat yang cukup besar dan mempunyai kandungan mineral serta vitamin yang lebih lengkap kalau dibandingkan dengan beras putih. Tidak heran kalau beras merah merupakan sumber yang direkomendasikan untuk sajian diet sehat.

#2 Gandum atau Oats
Sumber karbohidrat berikutnya yang juga sanggup dijadikan alternatif pengganti nasi putih yaitu gandum. Sayangnya, di Indonesia jarang sekali tersedia gandum utuh dan biasanya harganya juga relatif tinggi. Meski begitu masih ada beberapa olahan gandum yang sanggup dikonsumsi dan tersedia di pasaran mirip roti gandum.

Gandum dikenal mempunyai jumlah karbohidrat yang lebih rendah dibanding nasi putih. Sama mirip beras merah, gandum juga kaya akan serat dan protein sehingga baik untuk diabetes. Saat membeli roti gandum pastikan roti yang dibeli yaitu yang whole grain.

Roti gandum yang jenis whole grain dipercaya baik sebagai pengganti nasi putih lantaran hampir tidak mempunyai pengaruh dalam menaikan kadar gula darah. Sebaiknya hindari roti gandum yang whole wheat serta produk berbahan gandum yang sudah dikombinasikan dengan perhiasan buatan dan sebagainya.

Alternatif lain yang sering dipandang sebagai jenis dari gandum (meskipun bersama-sama berbeda) yaitu oat. Oat umumnya tersedia dalam bentuk sereal. Oat mempunyai beberapa kelebihan dibanding nasi putih mirip kaya akan serat yang mmebantu menjaga kadar gula, dan mengandung beta-glukan yang sanggup meningkatkan sistem imun tubuh.

#3 Jagung
Sumber alternatif berikutnya yang sanggup dijadikan pengganti nasi putih yaitu jagung. Jagung sendiri bersama-sama merupakan sumber karbohidrat yang sudah tidak absurd lagi lantaran sempat dijadikan sebagai sumber karbohidrat utama ketika nasi putih sulit untuk diperoleh. Di beberapa wilayah, jagung bahkan masih menjadi sumber karbohidrat utama.

Dari segi indeks glikemik, jagung mempunyai IG yang lebih rendah daripada nasi putih, yaitu sekitar 56. Jika dibanding beras merah, jagung kemungkinan masih lebih unggul dari segi rasa lantaran jagung termasuk produk pertanian yang umum diolah sebagai kuliner sehingga rasanya masih lebih sanggup diterima masyrakat umum.

Selain itu, jagung juga mempunyai kandungan serat yang baik untuk pencernaan. Tidak hanya rendah kalori, jagung juga dilengkapi dengan banyak sekali vitamin yang baik untuk kesehatan badan mirip vitamin B dan asam folat. Dalam jagung juga terdapat kandungan antioksidan yang baik mencegah kanker.

Saat ini, beberapa produsen beras organik juga telah mengolah jagung sebagai materi beras. Jagung diolah sedemikian sehingga menghasilkan bentuk ibarat beras dan dimasak menjadi nasi jagung. Produk tersebut juga sudah dipasarkan dan sanggup dibeli di beberapa tempat.

#4 Ubi Jalar
Ubi atau singkong mungkin termasuk sumber karbohidrat yang sudah tidak absurd lagi bagi sebagian besar masyarakat. Sama mirip jagung, masyarakat zaman dahulu lebih dulu memanfaatkan ubi sebagai sumber karbohidrat utama mereka. Nasi tiwul termasuk salah satu produk olahan ubi yang cukup terkenal difungsikan layaknya nasi.

Ubi mempunyai indeks glikemik yang lebih rendah dibanding nasi putih yaitu berkisar 55 sampai 70 tergantung pada jenis ubi dan cara mengolahnya. Dari beberapa jenis ubi, ubi yang diklaim paling baik untuk diabetes yaitu ubi jalar ungu. Meski begitu, proses memasak ubi ini akan menghipnotis indeks glikemiknya. Cara terbaik yaitu direbus atau dikukus tidak terlalu lama.

#5 Talas
Pengganti nasi putih selanjutnya yaitu talas. Talas atau keladi termasuk hasil tanam yang sudah cukup terkenal di pasaran. Meski kiprahnya sebagai pengganti beras mungkin tidak sepopuler jagung atau ubi, tetapi talas juga dianjurkan lantaran selain mengandung karbohidrat yang diperlukan tubuh, tanaman ini juga membantu mengontrol kadar gula darah.

Demikian lima sumber karbohidrat pengganti nasi putih yang dianjurkan untuk penderita diabetes. Perlu diperhatikan bahwa mengganti nasi putih dengan sumber karbohidrat alternatif bukanlah satu-satunya yang sebaiknya dilakukan untuk mengendalikan gula darah. Penderita diabetes tetap harus memperhatikan asupan kuliner yang lain untuk memastikan kadar gula darah tetap normal.
Sumber http://hamilhamil1.blogspot.com/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh Soal Dan Pembahasan Pesawat Sederhana

Contoh Soal Dan Pembahasan Perihal Bundar

Contoh Soal Dan Pembahasan Listrik Statis Aturan Coulomb